Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in portal_besedka,
Он воскрес!
adam_a_nt
portal_besedka

Какое оно, духовное образование?

Оригинал взят у tamarafavor в Какое оно, духовное образование?

Вчера, 26 мая, неформальное малое православное Благовещенское братство, к которому я имею честь принадлежать, собралось для обсуждения вопроса духовного образования, его радостей, трудностей и побед. Учиться взрослым людям, имеющим за плечами опыт светского высшего образования, всегда непросто. Школярский подход к образованию не годится. А ищется иное, церковное отношение к тому, чтобы помогать свету Христову просвещать свой ум. Чтобы он "покорялся" Христу и чтобы не быть "как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись" (Пс 31:9) человеку. Как не вспомнить св. Франциска Ассизского, который называл свое тело братцем ослом? Вот несколько фотографий с этой братской встречи. (Фотографии Бориса Левицкого.)

2013_05_26_SFI_BL_Br_Den_P5260824_


2013_05_26_SFI_BL_Br_Den_P5260925_


Иронично-любовное отношение к свойствам ума, спотыкающегося на восхождении к Христову свету, не покидало нас. Многие охотно делились своими историями. Запомнилось, как одна сестра, врач по образованию, рассказала, как ей пришлось на экзамене по логике привести пример по работе, иллюстрирующий особенности гипотезы [если "А", то "Б"… про больного, которого пришлось предостеречь, что если он откажется лечить свой зуб, то начнется флюс, и который не поверил этому:((].

Правда, встреча началась с серьезного: обсуждались два сообщения, посвященные теме молитвы. Они прозвучали на основе курсовых работ студентки бакалавриата и выпускницы магистратуры. И я еще раз убедилась в правоте слов св. Нила Сорского, что молитва есть дыхание самой жизни.

В конце встречи мы благодарили отца-ректора, нашего батюшку, о. Георгия Кочеткова, преподавательский состав и членов Попечительского совета за это чудо – Свято-Филаретовский институт, которому исполняется 25 лет. И сегодня как раз будет его чествование. 

Tags: Преображенское содружество, СФИ, духовное образование
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments